Pj Bupati Kudus Dukung Pengembangan Museum Purbakala Situs Patiayam

PJ Bupati Kudus M Hasan Chabibie (memakai peci) saat menengok ruang penyimpanan di Museum Situs Purbakala Patiayam

Kudus – Penjabat (Pj) Bupati Kudus M Hasan Chabibie berkunjung ke Museum Situs Purbakala Patiayam di Desa Terban, Kecamatan Jekulo, Kudus, Senin (29/1/2024). Di Museum Situs Purbakala Patiayam, Pj Bupati kagum melihat berbagai koleksi fragmen fosil purbakala baik yang didisplay atau yang tersimpan rapi dan terawat di ruang penyimpanan.

Pj Bupati Hasan mengungkapkan apresiasinya terhadap Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kudus atas upaya perawatan dan penataan peninggalan sejarah purbakala yang sudah dilakukan dengan baik.

“Koleksi fragmen fosil puerbakala bisa dinikmati masyarakat sebagai warisan sejarah yang tidak ternilai harganya. Dan bisa jadi edukasi wisata yang mendidik bagi siswa, generasi muda, ataupun untuk masyarakat lain,” katanya.

Pj Bupati juga menginstruksikan agar Disbudpar mengkoordinasikan dengan Disdikpora agar para siswa bisa diajak untuk rutin berkunjung ke Museum Situs Purbakala Patiayam. Apalagi sejarah kepubakalaan ini sangat penting untuk menambah pengetahuan para siswa.

Pj Bupati juga merencanakan penerapan teknologi animasi 3D guna memberikan gambaran lebih hidup kepada wisatawan terkait fosil yang ditemukan. Pengembangan di Museum Situs Purbakala Patiayam juga tengah dikomunikasikan dengan Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek.

“Museum Purbakala Patiayam yang kaya akan informasi, sejarah dan peserta didik kita harus tau akan hal itu” imbuhnya.

Sementara Kepala Disbudpar Kudus Mutrikah menyebut, menyambut baik arahan Pj Bupati dalam memperbaiki tata kelola museum melalui Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek.

Dirinya berkomitmen untuk mencoba berbagai strategi dalam memperkenalkan Museum Situs Pubakala Patiayam kepada masyarakat luas. Mulai membangun komunikasi, dan jaringan relasi yang luas untuk mempromosikan wisata edukasi sejarah ini.

“Kami selalu intenskan komunikasi dengan teman media, youtuber, blogger dan yang lain untuk membantu melakukan upaya memperkenalkan Museum Situs Purbakala Patiayam. Kami juga maksimalkan media sosial yang kami miliki untuk melakukan promosi,” ungkapnya.

Sebagai informasi, Museum Situs Purbakala Patiayam memiliki sebanyak 10.147 fragmen fosil purbakala yang tersimpan dan terinventarisir dengan rapi. Mulai dari fragmen fosil fauna darat, ,