Disbudpar Kudus Bentuk Tim Evaluasi Desa Wisata

Aktifitas jeep wisata di Desa Wisata Menawan

Kudus – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kudus mulai membentuk tim evaluasi desa wisata. Selain itu, konsep evaluasi perkembangan desa wisata di Kudus juga sudah mulai disusun untuk mempersiapkan langkah evaluasi yang rencananya akan dimulai usai Pemilu 2024 rampung.

Kepala Disbudpar Kudus Mutrikah menjelaska, tim evaluasi desa wisata di Kudus kini sudah terbentuk. Ada 16 personel yang terbagi menjadi empat tim evaluasi yang akan berkeliling melakukan pemantauan langsung perkembangan 30 desa wisata di Kudus.

Tim yang sudah terbentuk ini, beranggotakan dari Disbudpar Kudus, perwakilan Forum Komunikasi (FK) Pokdarwis Kudus, dan perwakilan asosiasi desa wisata Kudus (dewiku).

”Kami juga sudah siapkan kuisioner dengan tema sesuai indikator-indikator yang harus dipenuhi desa wisata. Kami akan pantau perkembangan desa wisata lewat evaluasi ini. Rencananya akan mulai bertugas di akhir Februari 2024 nanti,” katanya, Rabu (14/2/2024).

Lebih lanjut, evaluasi ini akan berlangsung cukup panjang. Dimana tahap pertama akan dilakukan pemetaan kendala yang dihadapi desa wisata yang belum terlihat perkembanganya.

Selanjutnya, tim akan bersama-sama memecahkan masalah yang dihadapi desa wisata dan akan memberikan pembinaan agar desa wisata yang memiliki ‘catatan’ tersebut bisa berkembang. Tahap selanjutnya, akan ada punishment jika desa wisata tersebut masih juga memiliki perkembangan yang stagnan.

“Jadi kami bukan hanya semata-mata evaluasi saja, tapi ada pembinaan dan nanti kami beri waktu hingga akhir tahun, akan ada punishment jika masih tidak ada perkembangan. Ini cara kami untuk memberikan semangat desa wisata agar terus berkembang, karena ketika desa wisata itu berkembang pasti akan ada dampak positif peningkatan perokonomian bagi masyarakat,” ungkapnya.