Pertunjukkan Seni Kudus Tampil Memukau di Pakudjembara Karimun Jawa

Kudus – Kabupaten Kudus, Jawa Tengah tampil memukau di even bersama Pakudjembara yang digelar di Karimun Jawa, Kabupaten Jepara, Sabtu – Minggu 26-27 Juli 2024.

Kudus dalam kesempatan ini yang diwakili oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus bersama tim Dewan Kesenian Kudus ( DKK ) menampilkan seni pertunjukkan kolaborasi dari sejumlah sanggar.

Kepala Disbudpar Kudus Mutrikah S.H mengatakan, dalam even bersama Pakudjembara ini, Kudus mengangkat seni pertunjukkan Rananggana Merti Bumi Muria, yg berharap jadi daya tarik wisata sehingga menjadi menjadi magnet masyarakat berkunjung di Kabupaten Kudus.

Didalam seni pertunjukkan yang ditampilkan menunjukkan semangat kebersamaan dari para seniman di Kota Kretek. Sekaligus menjadi ajang promosi potensi seni, budaya dan pariwisata di Lereng Muria.

”Melalui seni pertunjukkan kolaborasi ini, diharapkan bisa memupuk rasa kepedulian karena ada pesan moral dan sosial didalamnya, sekaligus menjadi ajang promosi seni budaya dan pariwisata di Kab. Kudus, sehingga akan meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan,” ungkapnya.

Sementara Ketua Dewan Kesenian Kudus Dian Puspita Sari menyebut, Rananggana Merti Bumi Muria melibatkan 24 pegiat seni dari berbagai sanggar. Karya yang ditampilkan kali ini merupakan kolaborasi dari berbagai sanggar.

“Kami menyebutnya seni pertunjukkan, karna didalamnya terdapat seni teater, seni tari dan seni lain yang kami kolaborasikan menjadi satu seni pertunjukkan kompleks,” ujarnya.

Lebih lanjut, sambung dia, secara keseluruhan makna seni pertunjukkan yang ditampilkan Kudus kali ini memiliki makna tentang upaya dalam menjaga bumi di wilayah lereng Gunung Muria.

”Ketika dibedah memang memilki banyak arti. Tapi kami meramu menjadi satu kesatuan dengan makna pesan didalamnya menjaga bumi di wilayah lereng Gunung Muria,” ujarnya.

Sebagai informasi, dalam even bersama Pakudjembara yang ikuti Kabupaten Kudus, Jepara, Pati, Rembang, dan Kabupaten Blora ini, pentas seni pertunjukkan dari Kudus berhasil meraih juara ke-3.