Lentog Tanjung

Lentog tanjung merupakan makanan khas Kota Kudus yang wajib dicoba jika mampir ke Kota Kretek ini. lentog tanjung terbuat dari potongan lontong, sayur gori dan sayur lodeh tahu. Yang membedakan makanan ini dengan makanan lain adalah cara penyajiannya yang disajikan dengan dialasi daun pisang. Sehingga, rasa dari kudapan ini akan terasa lebih nikmat. Selain itu, makanan ini juga ditaburi dengan rebusan cabai tanpa diiris kecil-kecil. lentog tanjung ini ditemukan di daerah Tanjung yang berada di Kota Kudus. Asal-muasalnya dari masyarakat tanjung yang menjual lontong berisi sayur lodeh tahu yang mengelilingi desa dengan menjualkan kudapan ini. Namun, saat ini sudah jarang ditemui penjual yang menjual dagangannya dengan berkeliling. Kebanyakan, penjual makanan ini berjualan di pinggiran jalan ataupun di jualkan ketika ada acara seperti, Car Free Day (CFD). Biasanya, lentog tanjung disajikan di pagi hari. Karena makanan ini paling cocok dinikmati untuk sarapan pagi bersama krupuk dan teh hangat. Untuk menikmati makanan ini pun tidak perlu susah-susah mencari. Hampir di semua tempat di Kudus, terdapat penjualan pinggiran jalan yang menjualkan makanan ini. Harganya pun terbilang murah.