Festival Tari Lajur Caping Kalo Digelar di Kudus, Yuk Saksikan

Kudus – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Festival Tari Lajur Caping Kalo pada Jumat, (14/6/2024) di Lapangan Karangbener, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Rencananya, festival tari ini akan dimeriahkan oleh enam kelompok taridari Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.

Kepala Dinas Kebudyaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus Mutrikah mengatakan, festival Tari Caping Kalo ini merupakan bentuk perhatian terhadap kesenian yang ada di Kudus. Apalagi, Caping Kalo ini merupakan budaya asli Kudus yang memang perlu untuk dilestarikan.

”Kami memang sengaja mengangkat kearifan lokal di Kudus, seperti Tari Caping Kalo, yang mengangkat potensi dari kerajinan Caping Kalo. Ini bentuk komitmen kami dalam melestarikan kesenian dan budaya asli Kudus,” katanya.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan festival Tari Caping Kalo ini sebagai wadah para pegiat seni untuk berkreasi dengan mengangkat kearifan lokal Kudus.

Selain itu, diharapkan juga akan mampu menggali potensi dan semangat para generasi muda di Kudus untuk turut memberikan support terhadap budaya yang saat ini juga divisualisasikan dengan kesenian tari.

”Festival ini diharapkan juga bisa memantik minat generasi muda sekarang. Dan generasi muda juga bisa tertarik untuk belajar membuat Caping Kalo yang memang kearifan lokal Kudus,” ucapnya.

Sebagai informasi, Festival Tari Lajur Caping Kalo ini akan dimulai pukul 08.30 WIB Jumat (14/6/2024). Festival Tari Lajur Caping Kalo ini digelar terbuka dan bisa ditonton oleh masyarakat luas.