Festival Barongan Kudus Hari Jadi Kudus Meriah, Tarik Antusias Masyarakat

Kudus – Festival Barongan dalam rangka Hari Jadi Kota Kudus ke-475 disambut meriah dan antusias oleh masyarakat. Seribuan lebih masyarakat dari berbagai usia, tumpah ruah di Festival Barongan yang digelar di Taman Wergu Wetan Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Minggu (8/9/2024).

Festival Barongan yang digelar Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus ini, diikuti oleh 8 kelompok seni barongan Kudus.

”Kudus ini kota yang kaya budaya, tradisi, dan kesenian yang sudah menjadi ciri khas dan identitas. Salah satunya barongan Kudus ini yang kami kemas menjadi sebuah festival,” kata Kepala Disbudpar Kudus Mutrikah, Minggu, (8/9/2024).

Lebih lanjut, Festival Barongan di rangkaian acara Hari Jadi Kudus ke-475 ini, juga merupakan salah satu langkah Pemkab dalam pelestarian dan pengembangan seni Barongan Kudus.

Pelaksanaan Festival Barongan ini diharapkan
dapat memperkuat identitas budaya Kudus di tingkat lokal, nasional, hingga internasional.

Selain itu, juga diharapkan mampu menarik minat generasi muda untuk turut mencintai dan melestarikan kesenian barongan.

”Festival barongan ini juga jadi wadah bagi para seniman, pelaku seni lokal atau asli Kudus untuk mengekpresikan kreativitas, berkompetisi, atau menampilkan karya terbaik seni baronga ,” ungkapnya.

Festival Barongan ini juga merupakan daya tarik wisata yg sengaja digelar. Sehingga, terjadi Multiplier efek bagi peningkatan ekonomi masyarakat.

“Kegiatan ini juga bagian dari strategi promosi pariwisata Kudus berbasis budaya, dengan menampilkan kesenian lokal seperti Barongan. Diharapkan jumlah kunjungan wisatawan di Kudus semakin meningkat pesat,” imbuhnya.